Болезнь или критерий хорошего работника

10.06.2022 22:25
0
609

Чем опасен трудоголизм?

Болезнь или критерий хорошего работника

 

Впереди праздничные дни, но далеко не все россияне собираются отдыхать. Удивительно?

Про то насколько много работают японцы ходят легенды. Многие даже умирают от трудоголизма, да так часто, что пришлось придумать специальное название для этого - «Кароси», что означает инфаркт от стресса, смерть от недоедания и переутомления на работе. В Японии это явление имеет под собой культурные основания: необходимость быть лучшим среди лучших, важность общественного мнения и безусловная преданность компании.

Однако многие россияне, как бы стереотипы о лени русских не пытались приумножать, тоже работают в полную силу. Мало того, опасная тенденция к определению трудоголизма как критерия хорошего работника, не обходит и Россию стороной.

Трудоголизм это разрушающая жизнь зависимость наравне с алкоголизмом, игроманией, наркоманией и другими видами зависимостей.

Психотерапевт и нейропсихолог Наталья Наумова в беседе газете «Вечерняя Москва» рассказала, чем может быть опасен трудоголизм и как его распознать.

Человек, страдающий трудоголизмом способен показывать впечатляющие результаты в работе, но это только в начале. Он постепенно сгорает, ведь неумение отдыхать и вовремя «отключаться», заставляет нервную систему быть в состоянии постоянного напряжения и перевозбуждения.

Также мифом является то, что трудоголик чрезвычайно внимательный и ответственный человек. Он также как и все способен совершать ошибки, потому что организм истощен, как физически, так и морально. Для трудоголика свойственно срываться на коллег и близких людей, ведь все неудачи он переносит очень остро.

Если вы заметили в себе черты трудоголизма, то вам будет полезно узнать, что:

  1. Работать много — не значит работать качественно.

Как-то раз одного ученого профессора спросили, как он все успевает. На что он ответил, что причина в бережном отношении к времени. Профессор никогда не считал 5 минут небольшим количеством времени, другой вопрос, как им человек распоряжается. Вывод таков: И за 5 минут можно сделать очень многое, также как за 5 часов можно ничего не успеть. Время — это ценный ресурс, но проводить целые часы своей жизни в агонии трудоголизма, точно не стоит и не приведет к успеху.

  1. Отдых — это не лень, а естественный для всех живых организмов процесс восстановления сил для новой работы.

Также как сон — это не бесполезное времяпровождение, а жизненно важный процесс, так и качественный отдых работает на повышение вашей работоспособности в будущем.

  1. Быть трудоголиком — значит быть несчастным человеком.

Вы действительно готовы провести свою жизнь за рабочем столом? Да успех и карьера чрезвычайно важны, однако человеческое тепло, совместное времяпровождение, близость, общение и любовь за деньги не купишь. Чтобы быть счастливым необходимо находить баланс между различными сферами нашей разнообразной и такой яркой жизни.

 

Еще больше актуальной информации в нашем Телеграм канале https://t.me/psyorgru

 

 

 

 

Материалы по теме