Нехитрое упражнение поможет справится со стрессом

04.04.2022 10:05
0
589

"Дыши правильно" вместе с Maer и PRT.

 Нехитрое упражнение поможет справится со стрессом

Как справится с тревогой и стрессом в темпе большого города? Решением этой проблемы задался Maer и PRT.

Призыв «Дышать правильно» увидели жители столицы, а также Волгограда, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Новосибирска, Перми, Тюмени. 4 апреля на крупнейших уличных экранах появился виджет, имитирующий довольно простое упражнение, задача которого помочь людям справится с тревогой, стрессом и усталостью.

Этому успешно способствует техника дыхания «4+4+4+4», когда одинаковое количество секунд тратится на вдох, задержку дыхания и выдох является одной из самых распространенных в психологии.

Специалисты отмечают, чтобы иметь возможность управлять и контролировать свое состояние и деятельность, необходимо владеть приемами, которые помогут в любой момент привести себя в чувство и добавить ясности в осознание действительности. И одним из таких средств, доступных всем без исключения, являются дыхательные упражнения или практики.

Эффективность дыхательных методик доказана специальными исследованиями, а само упражнение не требует особых технических и временных затрат. Способствуя устранению гипервентиляции на фоне волнений, оно заметно снижает уровень тревоги. Для полной же нормализации эмоционального состояния, специалисты рекомендуют повторять нехитрую дыхательную гимнастику 4-5 раз в день по 2-3 минуты.
Актуальность проекта определяется повышенным уровнем стресса россиян и направлен на улучшение их самочувствия. По предварительным прогнозам, проект «Дыши» увидят более 6 млн. россиян, что безусловно скажется положительно на общее психологическое состояние граждан.

Важность повышения культуры внимания к собственному здоровью, оказание себе первой помощи в условиях стресса, отметил психотерапевт, психолог-консультант, медиатор, психиатр Виктор Викторович Макаров:

Виктор Макаров«В нашей культуре мы совсем мало используем дыхание для самопомощи и возвращения в нормальное состояние при стрессе. Мы предпочитаем употреблять лекарства или ничего не делать, терпеть и делать вид, что ничего не происходит. Важно отметить, что дыхание является самым физиологическим, естественным и правильным путем для регуляции нашего психологического состояния. Предложенная дыхательная гимнастика является простой и эффективной. Когда вы научитесь ее выполнять и почувствуете результативность, то вам захочется освоить и другие более сложные технологии работы с дыханием с целью нормализации психологического состояния, выхода из стресса и достижения поставленных задач».

Константин Майоров

Действительно, роль дыхания как мощного инструмента для регуляции своего состояния в общественном сознании недостаточно оценена. Тем не менее, дыхание – это основа всего живого и главный его признак, поэтому в работе над сознанием и телом дыхательные техники являются одной из ее составных частей.

Сам владелец медиахолдинга Maer  Константин Майор также отмечает, что «тренд наружной рекламы сегодня - быть более социальной и чутко реагировать на повестку, улавливая общественные настроения».

Именно понимание того, что современное общество нуждается в доступных и понятных методах саморегуляции и определяет необходимость подобных проектов.


 

Материалы по теме