ЕГЭ это просто экзамен

01.06.2022 10:50
1
385

Успешно сдать без стресса - возможно

ЕГЭ это просто экзамен

Завершая обучение в школе, ребенок ждет не только радостных событий таких как последний звонок и выпускной. Мысли многих учеников обращены в будущее и напрямую связаны с успехом написания единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Однако часто и сами родители выпускников испытывают не меньшее волнение. Тревога в стрессовых ситуациях абсолютно нормально, но если вы слишком эмоциональны эти чувства могут лишь навредить, в то время как ребенок нуждается в поддержке, заботе и принятии.

О том как стать надежной опорой для своих детей и сохранить душевное равновесие рассказала клинический психолог-эксперт Мария Бабушкина. Ее многолетний опыт работы оказался полезным для раскрытия основных правил поведения родителя в столь тревожное время.

Первое правило: нужно сбить экзамены с пьедестала сверхценного и решающего события в жизни.

Поверьте, на вашего ребенка и без вас оказывается большое давление в школе, ведь от успеха выпускников зависит рейтинг как самой школы, так и премии учителей. В итоге, никто не останется равнодушным и будут постоянно мотивировать, порой неправильно, ваших детей на лучший результат.

Второе правило: Вы и Ваш ребенок одна команда.

Примите мысль, что вашему ребенку не все равно. Он не враг своему будущему, он тоже стремится к хорошей профессии, с возможностью самореализации. Это естественное желание любого нормального ребенка. Так помогите ему. Покажите, что вы на его стороне, а не упрекайте за лень, глупость и так далее.

Опять же, если он с чем-то не справляется поговорите начистоту, спокойно проработайте план действий и просчитайте риски. Задайте ему и себе вопросы: «Что тебе дается сложнее всего? Нужны ли тебе дополнительные занятия? В чем ты точно уверен, а на какой предмет нужно сделать акцент?»

Третье правило: примите самый плохой вариант.

После честного разговора с ребенка, сопоставьте риски и представьте для себя самый плохой вариант событий. Просто визуализируйте его и задайте вопрос, что будет если мой ребенок действительно не сдаст. Подумайте, что будет тогда, неужели ситуация будет безвыходная?

Помните, суть не в том, чтобы смирится с плачевным исходом, а снять излишнюю тревогу, проработав свои самые негативные, вредные мысли. Часто наш мозг мыслит депрессивно, продумывает самые ужасные концовки и это нормально. Главное уметь понимать, где негативная мысль имеет основания, а где она надуманная, деструктивная.

И последнее. Конечно, никто не знает ребенка лучше, чем его родители. Если проблема объективна сложнее и глубже, если ваше или его эмоциональное состояние нестабильно, не стоит игнорировать эти проблемы - обратитесь к специалисту.

Душевное равновесие родителя и ребенка залог успеха в стрессовых ситуациях.

 

Еще больше актуальных новостей в нашем Телеграмм канале https://t.me/psyorgru!

 

 

Материалы по теме