Пандемия и военная операция на Украине

07.04.2022 12:37
1
723

Еще никогда мир так не нуждался в психологе, как сейчас

Пандемия и военная операция на Украине

 

2020 год. Мир захлестнула волна эпидемии ковид-19. Для многих людей этот год стал годом, который разделил жизнь на до и после. В условиях пандемии особенно остро встал вопрос мобилизации специалистов помогающих профессий, в частности врачей и психотерапевтов. За этот год и до настоящего момента в разы увеличилось количество обращений за психологической помощью. Были созданы волонтерские движения психологической поддержки, в том числе и для врачей, работающих в красной зоне. Еще никогда психологическая помощь не была так востребована в обществе, как сейчас. Подобное явление не могло остаться незамеченным специалистами профессионального сообщества, так же как и государством.

Covid-19

В это сложное для наших сограждан время, Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига, при поддержке Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», начала свою активную работу в формате Социальной психотерапии.

Карантинные меры вызвали широкий общественный резонанс. Эмоционально - психологическое состояние и реакция населения, выражалось в очевидной изменчивости настроений, порой приобретавших даже протестный характер. В своей профессиональной деятельности, Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ОППЛ) и СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» смело приняли вызов Новейшей эпохи. Профессионалы Лиги оказывали поддержку, как населению нашей страны, так и трудовым коллективам, в условиях новой для России реальности.

Обладая профессиональными знаниями и компетенциями, члены Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги и Саморегулируемой организации Национальной Ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов» смогли профессионально отработать большое число запросов, в том числе и социального характера. Например: тревога, страх перед будущим, агрессия, семейные конфликты и многие другие. Горячие линии осуществляли свою деятельность круглосуточно, в условиях пандемии, и продолжают свою работу, на благо нуждающихся в психологической помощи граждан, и сейчас. Также была организована бесплатная психологическая поддержка населения и трудовых коллективов как во время пандемии Cov 19, так и на этапах выхода из нее.

Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига совместно с СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» организовали и провели более 200 субботних онлайн конференций для профессионалов, направленных на повышение качества работы коллег, расширение компетенций и обмен опытом, для поиска и выстраивания наиболее эффективных стратегий помощи населению нашей страны. Так же, были организованы бесплатные онлайн мероприятия, на которые могли прийти все желающие, нуждающиеся в профессиональной и эффективной психологической помощи и поддержке.

Результаты работы в течении пандемии явно показали, что ОППЛ при поддержке СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» оказались готовыми к деятельности в столь непростых условиях. Возникшие социально-психологические трудности помогли Лиге и СРО в скорейшем развитии целого ряда направлений и обеспечили организацию бесценным профессиональным опытом, которым она готова делиться на благо общества.
На ряду с этим, при участии СРО были организованы дискуссионные площадки и проведены круглые столы, посвященные темам безопасности детей в интернет пространстве и профилактике экстремизма среди молодежи.

Спустя 2 года, 24 февраля, специальная военная операция на Украине вызвала огромный шквал негатива со стороны недружественных государств. В условиях информационного шторма, каждый гражданин нашей страны оказывается вовлеченным в обсуждение столь острой геополитической ситуации. Большое количество фейков в связи с проведением специальной военной операции на Украине приводит к росту социального напряжения в группах и социальных сетях, что не может не отражаться на реальных общественных настроениях. Такие понятия, как «национальный буллинг», «беженец» и многие другие устойчиво вошли в нашу жизнь сейчас.

В этих условиях, ОППЛ при поддержке Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» оперативно расширила фронт своей работы. И уже 26 февраля, была организована масштабная онлайн конференция по работе с беженцами. В мероприятии ОППЛ и СРО приняли участие больше 200 человек, при этом, была организована видео трансляция конференции с открытым доступом для всех желающих. Вместе с этим, в список мероприятий Лиги, вновь вошли регулярные онлайн - встречи по темам поддержки и работе с беженцами, обмену опытом и развитию Социальной психотерапии, чья важность уже стала очевидна.

Конференция

Проводя тщательный анализ психологического состояния общества, можно с уверенностью сказать, что никогда профессия психолога и психотерапевта не приобретала столь высокой актуальности и значимости, как сегодня. В условиях возросшего стресса, с которым столкнулось и продолжает сталкиваться наше население, первостепенной задачей является предоставление качественной психологической и психотерапевтической помощи высококвалифицированными специалистами.

Общероссийская психотерапевтическая Лига при поддержке Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» имеет обширную базу аккредитованных специалистов в области психологии и психотерапии, обладающих бесценным опытом и готовых к новым вызовам.

Стоит коснуться и, к сожалению, столь актуальной на сегодняшнее время проблемы Национального буллинга. Давление, с которым сталкивается российские граждане, как по всему миру, так и внутри своих семей, приобретает колоссальные объемы, и мы как профессиональное сообщество не можем не реагировать. Важной задачей в представленных условиях является оказание профессиональной помощи россиянам, в решении острой проблемы национального буллинга, как в киберпространстве, так и в реальности, особенно если речь идет о наших гражданах, проживающих за рубежом.
В первую очередь, в таких условиях страдают менее социально защищенные группы граждан и дети. И именно дети являются будущим нашей Нации.

Таким образом, Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига и Саморегулируемая организация Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» не могут пройти мимо тех очевидных остросоциальных проблем, ясно осознавая, что обладают достаточным опытом и необходимыми технологиями и механизмами, которые способны стабилизировать общество, в том числе через взаимодействие со СМИ и в социальных сетях. А самое главное - удовлетворить информационный голод российского народа, оказавшегося беспомощным в условиях огромного количества лже-информационных вбросов и фейков.