Пережить профессиональный кризис

24.05.2022 09:52
0
373

Стратегия поддержки супруга

Пережить профессиональный кризис

Переживание, связанное с профессиональным ростом, так или иначе настигает каждого человека. Особенно остро оно может проявится при резкой смене или потери привычной работы. Подобного рода кризис может быть связан с чувством неуверенности в собственных силах, осознанием переоценки себя и своих достижений. Конечно, в такой момент человек остро нуждается в поддержке близких людей, но как оказать помощь правильно?

Семейный психолог Светлана Ладейщикова рассказала, как пережить ситуацию, когда один из супругов потерял работу. Советы по поддержке партнера специалист дала в разговоре с «Мослентой».

Эксперт подчеркнула, что в кризисный момент близкому человеку, оставшемуся без работы, требуется внимание и участие. «Не стоит гнобить супруга и рассказывать, какой он неудачник. Спросите, чем вы можете ему помочь, дайте ему выдохнуть, попробуйте вместе найти вариант решения ситуации. Но в то же время не стоит скатываться в жалость, сидеть рядом и горевать», — обозначила стратегию поведения психолог.

«Переживая непростую ситуацию, человек может стать раздражительным. Дайте ему возможность побыть самому с собой», — посоветовала Ладейщикова. При этом если безработный супруг тяжело переносит кризис и становится зачинщиком конфликтов, не стоит ходить на цыпочках и бояться его спровоцировать. «Стремление любой ценой избежать ссоры ведет к тому, что вторая сторона распускается. Лучше попытайтесь вернуть близкого человека к реальности», — отметила специалист.

Безусловно, профессиональный кризис — это нелегко, однако, поддерживая супруга, не стоит забывать о себе. Эффективно помогать партнеру возможно только сохраняя собственную психологическую стабильность.

 

Еще много других актуальных новостей в нашем Телеграмм канале https://t.me/psyorgru!

 

 

Материалы по теме