Собрать ребенка в школу - недостаточно

17.06.2022 18:36
0
613

Психологическая подготовка будущего первоклассника

Собрать ребенка в школу - недостаточно

Позиция современного вечно занятого родителя: «В школе всему научат»-чревата последствиями! И речь пойдет не только о предметных знаниях и общем уровне развития.

Академический директор по дошкольному обучению онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Надежда Болдова назвала россиянам способы психологически подготовить первоклассника к школе за лето.

Специалист отмечает, что главный критерий успешной психологической подготовки является самостоятельность: «Это самое главное, так как в отличие от детсада, в школе за ним уже не будут так тщательно присматривать, поэтому некоторые навыки обязательно должны быть уже освоены.»

Для того, чтобы оценить, насколько самостоятелен ваш будущий первоклассник, поставьте плюс или минус рядом со следующими пунктами:

  1.  Мой ребенок способен делать домашнюю работу: убирать свои игрушки, поливать цветы, протирать стол.
  2. Мой ребенок вспоминает сам о регулярных процедурах гигиены: помыть руки, почистить зубы, сходить в ванну.
  3. Мой ребенок может без посторонней помощи одеться, собрать портфель.
  4.  Мой ребенок умеет поддерживать коммуникацию с другими детьми: самостоятельно знакомиться, прощаться
  5.  Мой ребенок в состоянии себя занять самостоятельно.

Очень часто именно чрезмерный контроль и опека, мешает ребенку учится брать на себя ответственность. Постарайтесь довериться вашему ребенку и поручать ему определенные задания, не только в учебе, но и в быту.

Московские учителя элитных школ делятся ужасающими историями, как способные, умные дети из благополучных семей, оказываются беспомощны перед тем, чтобы самостоятельно запомнить дорогу от класса до туалета, вымыть руки, найти в раздевалке свою куртку. А дело в том, что они просто привыкли, что им не нужно это знать, пытаться запомнить. Ведь рядом всегда есть родитель, который все помнит и знает.

Не редки случаи, когда ребенок, знающий больше своих сверстников, например по математике и иностранным языкам, не может усидеть на месте, приспособиться к графику уроков, сконцентрироваться в новой для него обстановке.

Данная проблема исходит из недостаточной осведомленности детей о школьном режиме.

Многие родители часто упускают из вида о том, что дети могут не знать, "что эта такая за школа, куда их отправят 1 сентября и с чем ее едят." Подобный разговор нужно провести обязательно. Причем не сухо, а подкрепляя позитивными эмоциями. Идеальным будет использовать в рассказе собственный позитивный опыт школьного обучения.
 

Еще недавно для вашего ребенка основным видом деятельности была игра, теперь станет учеба. Поэтому необходимо хотя бы за неделю до начала нового учебного года, изменить режим ребенка, постепенно вводить правила подъема и отбоя и временных рамок для конкретных занятий.

Только не переусердствуйте в этом важном деле! Не нужно стремиться осилить пятилетку за три года, лучше выстроить комфортный режим занятий удобном для ребенка темпе.  

Еще больше актуальной информации в нашем Телеграм канале https://t.me/psyorgru

 


 

 

 

 

Материалы по теме