Причина цифровой уязвимости россиян

24.05.2022 08:45
0
238

Эксперт рассказал как защитить свои персональные данные

Причина цифровой уязвимости россиян

 

Доксинг или нежелательное вторжение в частную жизнь. Это поиск и публикация персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия, фактически нарушение сетевого этикета. В век интернета, когда киберпространство пестрит разнообразной информацией, представляя очевидное удобство, — это явление стало еще более популярным. Но порой данные пользователей могут использоваться против них и речь не просто про нарушение конфиденциальности.

Мы, как активные пользователи интернета, регулярно оставляем цифровые следы. Найти их для злоумышленника очень просто, например используя ваши сведения из поисковых ресурсов, социальных сетей и даже утечек баз данных различных организаций.

Однако все это стало неотъемлемой частью нашей жизни и отказаться от активности в интернете сегодня, все равно что отказаться от социальной активности в реальной жизни. Понимая это, специалисты находят менее радикальные решения проблемы.

Чтобы полностью обезопасить себя от доксинга достаточно отказаться от публичного освещения деталей своей личной жизни в социальных сетях. К такому выводу пришел эксперт по информационной безопасности «Лиги цифровой экономики» Андрей Слободчиков.

«В отличие от сталкинга или OSINT (сбора информации из открытых источников), доксинг подразумевает не только преследование и/или поиск пользовательских данных, но и публикацию конфиденциальной информации. Например, раскрытие личности неопределенному кругу лиц на анонимном форуме, что может привести к буллингу, харассменту или канселлингу (применению так называемой культуры отмены)», — объяснил Слободчиков.

Специалист отметил, что «зная номер телефона, возможно выяснить город проживания, фамилию и имя, место работы и должность человека, найти его аккаунты в соцсетях и мессенджерах, а также информацию об используемом устройстве. Если телефон фигурировал в утекших базах данных, можно вычислить номер паспорта, ИНН, реквизиты банковских карт и используемый адрес для доставки. А платные услуги в даркнете в каких-то случаях позволяют получить по физлицу выписку из баз федеральных и региональных органов власти».

Он также назвал эффективные простые способы, которые могут применять россияне, чтобы избежать доксинга.

Не стоит вступать в активную полемику с неизвестными вам людьми. Даже если спор кажется адекватным, наверняка неизвестно, какая реакция последует у вашего собеседника. Помните, что, реагируя на выпады в чей-либо адрес и начиная диалог на повышенных тонах, можно вызвать еще большую агрессию, спровоцировать доксеров на активные действия.

Защиту персональных данных необходимо начать с настроек конфиденциальности аккаунтов в соцсетях, благодаря чему ленту смогут видеть только близкие люди. В целом, рекомендуется завести несколько аккаунтов - рабочий и личный, а не объединять их. Помимо этого, рекомендуется не регистрироваться на сторонних сайтах с помощью учетных записей соцсетей или личной электронной почты.

 

Еще много других актуальных новостей в нашем Телеграмм канале https://t.me/psyorgru!

 

 

 

Материалы по теме