Жить, зная что умираешь

15.06.2022 11:57
0
603

Каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболеют раком

Жить, зная что умираешь

По данным Всемирной Организации Здравоохранения злокачественные новообразования (Рак) — вторая по популярности причина смерти в России. Неутешительная статистика также отражает, что примерно каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина в течении жизни заболеют раком.

Распространение подобного рода заболеваний, заставляет научное психотерапевтическое сообщество думать над проблемой того, как качественно оказывать помощь, страдающим от недуга людям.

В данной статье, речь пойдет не только об оказании психологической поддержки людям больных раком, но и в целом, страдающим от трудно излечимых и неизлечимых болезней.

Затрагивая эту щепетильную тему, мы должны оговориться, что данные советы помогают лишь для саморегуляции на небольшой период времени, при небольшом уровне тревоги.  Далее необходима работа с психотерапевтом напрямую. Мы рассмотрим 2 варианта поведения: когда больны Вы и когда болен Ваш близкий человек.

2 золотых правила поведения, когда болен Ваш близкий человек:

  1. Человеку со страшным диагнозом не нужна жалость!

Необходимо строго разделять сочувствие и жалость. Жалость — это бесполезное чувство, откровенное выражение которого способно нанести порой больше вреда, нежели равнодушие. Вы жалеете человека, ужасаясь его ситуации. Сочувствие – это участие в проблеме, а значит не просто слова. Вы выражаете действиями свою поддержку, конечно, также можно использовать слова, но они не должны нести характер бесцельного выплеска эмоций грусти, досады, огорчения и так далее.

Пример жалости: «Я узнал, что ты болен раком. Это так ужасно. Всю жизнь ты был хорошим человеком, но почему так несправедлива жизнь? У меня наворачиваются на глаза слезы, ты ведь совсем не заслуживаешь этого…»

Пример сочувствия: «Я узнал, что ты болен раком. Я вижу ты расстроен, тебе нужно поговорить об этом? Я всегда готов выслушать тебя. Если тебе сейчас грустно, мы можем провести вместе сегодняшний день, погулять и т. д.»

 

  1. Не нужно затрагивать тему болезни, если Вас не просили об этом

Когда болен дорогой нам человек, мы склоны постоянно интересоваться о его самочувствии. Но, если заболевание трудно излечимо или неизлечимо, жизнь этого человека и так начинает крутиться вокруг одной и той же темы здоровья.Если острой симптоматики заболевания нет, если вы не подозреваете что-то критичное, о чем нужно сказать сразу, то общаясь с больным старайтесь говорить на другие темы, желательно позитивные.

Только важно быть естественным. Вспомните что вас интересовало в человеке до его болезни, что вас с ним связывает до сих пор? Он не изменился, он просто заболел.

3 простых вещи, которые нужно знать, если болеете Вы:

1) Болезнь не делает вас хуже.Это важно проговорить для человека, который болен. Очень часто мы упрекаем судьбу, виним людей, обстоятельства, а потом, когда злость на весь "здоровый мир" утихает, мы виним себя, в сердцах называем неудачником.

Очень часто эти мысли произрастают благодаря неверному подходу в сочувствии со стороны близких. Как раз жалость близких подталкивает больного человека ощущать себя неполноценным. В результате человек начинает впадать в «мыслительную жвачку», которая не приносит пользы, а лишь усугубляет состояние.

Но правда в том, что качественно вы не изменились. Может произойти переосмысление ценностей, изменения мировоззрения. Но на то, успешны вы или нет, достойны или нет, нравственны или нет, - болезнь не влияет.

2) Вне вашего контроля.

Мы стремимся контролировать все что можем для достижения лучшего. Как ни странно, именно успешные люди сложнее всего примиряются с фактом наличия заболевания.Тщетно стараясь понять, что же пошло не так, они способны обвинять себя и других, но это не приносит должного облегчения.

Даже в эпоху ускоренного развития медицины, точные причины многих болезней остаются под вопросом. Современному человеку, привыкшему во многом полагаться на себя, естественно трудно примирится с истиной, что наше тело, его здоровье и нездоровье может быть вне нашего контроля.

3) Вы сейчас живете. Заземление.

Да, вы сейчас живете, но еще в вас живет тревога. Вы знаете, что можете умереть, но забываете одну важную мысль: «Вне зависимости от наличия болезни, умереть можно в любой момент». Есть тысячи возможных способов умереть: случайных и имеющих основание.

Человек точно не знает, что с ним будет, однако от природы в нем заложена возможность прогнозирования. Поэтому людей так тянет планировать далеко наперед, а потом впадать в депрессию, расстраиваясь из-за «невыполнения плана».

Выйдите на улицу, оглянитесь вокруг, над вами небо, а под вами твердая почва, ощутите ее. Осознайте факт, что вы сейчас живете, в тоже время мимо вас проходят люди, которые тоже живы. Вы ясно знаете о возможности смерти и любой человек в здравом уме тоже понимает, что не застрахован от нее. Вы все еще на равных позициях!

И последнее, великий русский классик Максим Горький писал: «Человек звучит гордо!». Эта позиция созвучна с желаниями множества людей. Всем нам хочется собой гордиться, мы живём чтоб годиться собой. Болезнь никак не определяет вас как личность, ни в негативную, ни в позитивную сторону.

 

Материалы по теме