Принадлежность к СРО психотерапевтов и психологов – знак качества, высокой компетенции и профессионализма оказания услуг нашим клиентам и пациентам!

Межмодальная Супервизия ОППЛ в четырехчастной парадигме

Дистанционный курс: Обучение групповой супервизии психологов и психотерапевтов!

«Школа Мастерства Профессиональной Супервизиии» в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги приглашает вас на тренинг-семинар для овладения навыками ведущего групповой супервизии

«Межмодальная Супервизия ОППЛ в четырехчастной парадигме»

Внимание: программа онлайн!

Даты проведения обучения:

8-й поток:
08-10 апреля 2022 года — 1-й модуль. Онлайн.
20-22 мая 2022 года — 2-й модуль. Онлайн.
17-19 июня 2022 года — 3-й модуль. Онлайн.


Время проведения: 11.00-18.00

Цель нашего обучения супервизии: качественная практика!

Всего три модуля, 72 академических часов, 8 академических часов в день. 12 ак.ч. тренинг супервизора, 60 ак.ч. теория и навыки.

Место проведения: интернет пространство!

Тренинг-семинар включает: лекции, семинары, индивидуальные упражнения и упражнения в группах, разбор кейсов, проведение групповой супервизии реальных случаев участников с анализом и подробным разбором, а также отработку навыка проведения супервизии в группе под супервизией преподавателей курса.

Межмодальная супервизия в четырех частной парадигме является интегративным подходом к проведению супервизии в группе, состоящей из представителей различных направлений, подходов и модальностей психотерапии и консультирования и предполагает интерпретацию психотерапевтического процесса по 4 основным направлениям: биологическому (клиническому), психологическому, социальному и духовному.

Работа с биологической частью супервизорского процесса включает телесные реакции, возможные клинические патологические состояния и их процессуальные проявления.

Психологическая часть — проявления переносных, защитных, контрпереносных, других личностных реакций в отношениях «терапевт-клиент-супервизор» и их интерпретация.

Часть социальная включает анализ ролевых позиций и различных социальных феноменов, которые проявляются в переживаниях терапевта и клиента. Например, деньги, статус и пр.

Духовная составляющая является значимой частью психотерапевтического процесса. Вопросы веры, религии, экзистенциальные моменты в терапии конкретного случая анализируются супервизором с целью помощи специалисту.

Вы узнаете:

  • Алгоритм анализа представленного на супервизию случая в группе.
  • Особенности проведения групповой супервизии различных форматов.
  • Типичные трудности и ошибки начинающих психотерапевтов и консультантов.
  • Способы и специфику супервизорских вмешательств в группе
  • Этические основы работы специалистов помогающих профессий.

Вы сможете:

  • Устанавливать причинно-следственные связи между особенностями личности, проблематикой и внутриличностной организацией клиента.
  • Распознавать процесс и содержание во время супервизии, консультирования и психотерапии.
  • Передавать супервизорские гипотезы, инсайты и стимулировать собственное мышление супервизируемого.
  • Работать с переносом и контрпереносом.

Вы научитесь:

  • Анализировать в условиях группы материал, представленный на супервизию.
  • Оказывать необходимую поддержку супервизируемому.
  • Представлять обратную связь по поводу трудностей и ошибок в представленном специалистом случае и обучать ей других членов группы.
  • Интерпретировать параллельные и другие процессы в супервизорской группе.
  • Управлять супервизорским процессом в группе и направлять супервизируемого к самостоятельному решению обозначенных им задач и трудностей.
  • Управлять групповой динамикой во время проведения супервизионной группы.

Ведущие:

Румянцева Инга Викторовна
Вице президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, председатель Регионального Отделения ППЛ в Санкт-Петербурге и СЗФО. Председатель комитета по супервизии ОППЛ. Психолог, Сертифицированный супервизор ОППЛ, Член наблюдательного совета Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов». Обладатель Европейского сертификата психотерапевта. Санкт-Петербург. Россия.

Федоряка Денис Александрович
Врач-психотерапевт, к.пс.н., сертифицированный супервизор ОППЛ, ведущий динамических, супервизорских и балинтовских групп. Обладатель Европейского сертификата психотерапевта. Санкт-Петербург. Россия.

Все участники программы получают Сертификат участия. Каждый модуль подтверждается также накопительными сертификатами ОППЛ. Участникам тренинга-семинара выдается сертификат об окончании курса, и при соответствии общим требованиям и наличии супервизионной практики, могут пройти Аккредитацию в качестве супервизора ОППЛ (см. Положение о супервизоре ОППЛ).


По вопросам обучения супевизоров и подачи документов в Комитет:

Перельштейн Наталья Владимировна
Секретарь комитета супервизии ЦС ОППЛ:
моб. +7 (921) 965-01-03, e-mail:

Председатель комитета по супервизии ОППЛ:
Румянцева Инга Викторовна
моб. +7 (911) 221-33-32, e-mail:

Публикация: 04.04.2022.
Подписка на новости

Отличная возможность быть всегда в курсе новостей Союза.

Новости профессионального сообщества
30.09.2022
Конференция и практика Океан в субботу 1 октября

Данная практика, разработанная профессором В.В. Макаровым, предназначена для обучения саморегуляции, избавления от тревоги, достижения гармонии.

29.09.2022
Мастерство ведения тренингов

Уважаемые коллеги! Первый университет профессора В.В. Макарова приглашает вас на авторский онлайн курс повышения квалификации. «Мастерство ведения тренингов».

Профессиональная психотерапевтическая лига

Сайт конгрессов Профессиональной психотерапевтической лиги

Декадники, фестивали, путешествия с ОППЛ


Задать вопрос