Принадлежность к СРО психотерапевтов и психологов – знак качества, высокой компетенции и профессионализма оказания услуг нашим клиентам и пациентам!

Методология научных исследований в сфере профессиональной психотерапии

Уважаемые коллеги!

На сайтах ОППЛ и СРО «Союз психотерапевтов и психологов» опубликовано методическое руководство «Методология научных исследований в сфере профессиональной психотерапии»

 

Автор — Катков Александр Лазаревич

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Международного института социальной психотерапии Санкт-Петербург, действительный член и Вице-Президент ОППЛ, официальный преподаватель и супервизор практики ОППЛ, председатель Комитета по законодательным инициативам ОППЛ, Председатель Комитета по науке ОППЛ, психотерапевт Единого Реестра профессиональных психотерапевтов Европы, официальный консультант и эксперт УПН ООН по вопросам наркомании (эпидемиология, профилактика, психотерапия, реабилитация) в странах Центральной Азии.

 

В методическом руководстве обосновывается актуальность разработки специфических подходов по использованию принципов доказательной исследовательской практики в сфере профессиональной психотерапии, раскрываются сами эти принципы, дается понятное определение доказательной психотерапии.

Подробно описываются типы исследования, которые могут быть реализованы в сфере профессиональной психотерапии, обосновывается их иерархия с позиции доказательной силы получаемых результатов.

Специальный акцент делается на анализе методологических сложностей, сопутствующих тематическим исследованиям и внимание уделяется способам преодоления этих сложностей и необходимости гибкого подхода к некоторым формализованным требованиям, неадекватным для рассматриваемой сферы.

Приводятся исчерпывающие сведения о методологии комплексного психотехнического анализа, отвечающей требованиям, предъявляемым к универсальной оценочной системе эффективности психотерапевтических технологий.

Методическое руководство предназначено для специалистов, действующих в сфере профессиональной психотерапии, а так же — всех тех, кто интересуется методологий проведения научных исследований в области технологий достижения высоких уровней психологического здоровья.

Занятие наукой, которой теперь является и профессиональная психотерапия, безусловно, способствует раскрытию потенциала специалиста-исследователя, который, таким образом, растет и как ученый, и как профессионал, и, конечно, как человек, способный сделать много добра окружающим его людям

Вот на этом пути и пожелаем нашим читателям подлинных успехов!

21.09.2016
Аккредитация
Издания
Подписка на новости

Отличная возможность быть всегда в курсе новостей Союза.

Новости профессионального сообщества
24.04.2024
Гипервизия (супервизия супервизии)

Межмодальный подход — это развивающая модель супервизии, которая опирается на партнерский формат. Это коллегиальные равные взаимоотношения между участниками группы, в том числе ведущим.

22.04.2024
Новые знания - новые возможности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 2024 год – Юбилейный год Лиги! Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига празднует 25 лет! Для нас это особенный год и особая дата. Вы можете стать участником любого события и присоединиться к ближайшим.


Задать вопрос