Принадлежность к СРО психотерапевтов и психологов – знак качества, высокой компетенции и профессионализма оказания услуг нашим клиентам и пациентам!

Модальность ОППЛ - Системная Семейная психотерапия

Системная Семейная психотерапия (ССТ) — подход, в основе которого лежат общая теория систем и идеи социального конструктивизма.  В системной психотерапии семья рассматривается как единое целое, акцент делается на рассмотрении взаимодействия элементов внутри системы и взаимодействии социальных систем между собой. Методология и психотерапевтические техники системной терапии вытекают из взгляда на семью как социальную систему, которая является комплексом элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом. 

Используемые методы и подходы семейной психотерапии.

  • Трансгенерационная терапия по методу Мюррея Боуэна;
  • Миланская школа системной семейной психотерапии в современных модификациях;
  • Стратегическая системная семейная психотерапия по методу Джея Хэйли и Клу Маданес;
  • Структурный подход Сальвадора Минухина;
  • Психотерапия супружеских пар с трудностями сексуального взаимодействия по методу Хелен Каплан;
  • Семейная реконструкция и семейная скульптура по методу Вирджинии Сатир;
  • Нарративная психотерапия, автор Майкл Уайт, Дэвид Эпстон;
  • Ориентированная на решение краткосрочная терапия, авторы Стив де Шейзер и Инсу Ким Берг;
  • Тренинг детско-родительского взаимодействия по методу Ш. Айберг;
  • Эмоционально-фокусированная терапия пар, авторы Сьюзон Джонсон, Лесли Гринберг;
  • Недирективная игровая терапия детей по Гарри Лэндрету;
  • Метафорические карты.

В Профессиональной психотерапевтической лиге ССТ представляет —  РОО Общество семейных консультантов и психотерапевтов— это общественная организация, созданная для повышения профессиональной квалификации семейных консультантов и психотерапевтов. Общество существует с 1998 года, является членом Тренингового Комитета Европейской Ассоциации Семейных Терапевтов (TIC-EFTA). Г. Москва, Брюсов переулок, 8/10, стр. 1, supporter.ru.

С 2015 года издается журнал «Семейная психология и семейная терапия» (ISSN 1990-9381, зарегистрирован в РИНЦ с 2008 года, подписной индекс Роспечати 47556).В редакционный совет журнала входят известные специалисты по семейной психотерапии.

Ежемесячно проводятся открытые заседания, на которых выступают и делятся опытом как представители модальности системной семейной терапии, так и специалисты смежных специальностей: психиатры, культурологии, религиоведы, наркологи и др. — к участию приглашаются все желающие.

В соответствии со стандартами TIC-EFTA разработаны программы обучения ССТ. Общая программа обучения 910 часов, короткий вариант — 510 ч. С 2013 г. проводится обучение в департаменте психологии Высшей школы экономики, магистерская программа, академический руководитель Варга А.Я; с 2007 в Институте групповой и семейной психотерапии, руководитель программы Черников А.В., с 2011в Институте практической психологии НИУ ВШЭ, программа дополнительного образования «Психологическая помощь семье», руководитель Варга А.Я. Членами Общества созданы учебные центры: центр открытия новых возможностей «Потенциал», руководитель Манухина Н.М., центр нарративной психологии и практики (создатели: Е.Жорняк, Е.Дайчик, Н.Савельева), центр системной семейной терапии, директор И.Ю. Хамитова.

Члены Общества выпустили ряд коллективных монографий.

22.06.2016
Аккредитация
Издания
Подписка на новости

Отличная возможность быть всегда в курсе новостей Союза.

Новости профессионального сообщества
19.06.2024
Обновление списков членства ОППЛ

Уважаемый коллега! Центральный совет Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) ведёт реестры членов Лиги, которые опубликованы на главном сайте ОППЛ.

17.06.2024
Проективный тест ТАТ в психоаналитическом ключе

Приглашаем профессионалов с высшим образованием в помогающей сфере (супервизор, врач, психотерапевт, коуч, психолог, педагог, юрист) овладеть тестом ТАТ (Тематический апперцептивный тест)!


Задать вопрос