ПОСТ-РЕЛИЗ
Итоговый Конгресс 2025 года Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги «Психотерапия в бурноменяющемся мире»
01 по 05 ноября 2025 года, г. Москва
Секция комитета по медиации
«МЕДИАЦИЯ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»
3 ноября 2025
3 ноября 2025 года успешно прошла работа секции Комитета по медиации «Медиация в эпоху перемен: возможности и перспективы». На секцию были приглашены спикеры от Комитета по медиации и приглашенные профессиональные медиаторы, маркетологи, юристы, развивающие тему медиации в России.
Секция проходила в гибридном формате, поэтому к работе секции присоединились слушатели из разных уголков нашей страны.
Главным фокусом работы секции стало обсуждение новейших подходов к работе медиатора в процессе помощи семьям в предразводном, постразводном периодах и во время развода.
Также был сделан акцент на возможностях и перспективах развития медиации в здравоохранении, корпоративной медиации, школьной медиации. Произошел обмен максимальным количеством прикладных инструментов для работы медиаторов и специалистов помогающих профессий при решении спорных вопросов. Работа секции стала интересна не только медиаторам, но и психологам, решающим задачи урегулирования конфликтов в своей практике.
В работе секции приняли участие очно 20 человек, выступили 10 спикеров — профессиональных медиаторов из разных городов России и из разных областей деятельности: психологии, бизнес-консультирования, юриспруденции, медицины. Доклады отличались высоким профессиональным уровнем и прикладной направленностью. В своих выступлениях спикеры показали уникальные возможности инструментов медиации для заботы о психологическом здоровье населения нашей страны, обозначили необходимость развивать и популяризировать медиацию как важнейший элемент регулирования социальной жизни россиян.
Вступительное напутственное слово произнес президент ОППЛ, профессор, президент Национальной СРО «Союз психотерапевтов психологов» Макаров Виктор Викторович, обозначив тем самым важность работы медиаторов как для ОППЛ, так и для страны в целом.
Лаврова Нина Михайловна, презентуя доклад «РАЗВИТИЕ МЕДИАЦИИ В БУРНОМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ», показала перспективы развития профессии медиатора и сделала акцент на важности профессионального роста медиаторов за счет инструментов супервизии в медиации.
Приглашенный спикер Грачева Ольга Евгеньевна в своем докладе «ПРИМИРЕНИЕ, КАК МЕДИАТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА» наглядно показала отличие профессиональной и непрофессиональной медиации от примирения, как еще одной формы помощи в конфликтных ситуациях в предразводный период. В докладе была показаны алгоритмы для деятельности специалистов и оригинальный инструмент (ИРВ) разработанный ресурсным центром «Содействие» (г.Москва)
Голубева Наталья Валентиновна дала возможность увидеть, с какими сложностями сталкивается медиатор при оказании помощи в конфликтах в сфере здравоохранения, представив доклад «ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ». Слушатели увидели, как сложно регулируются взаимоотношения врач, пациент, администрация медицинских учреждений и каковы перспективы развития данной сферы.
Зезюлинская Инна Алексеевна провела мастер-класс «СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ В КРИЗИСЕ» и познакомила участников с разнообразным инструментами работы с семейными конфликтами.
Аксенфельд Раиса Гарриевна в своем выступлении на тему «МЕДИАТИВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТА КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ» затронула очень сложную и актуальную тему — необходимость психотерапевтам и психологам, осуществляющим помощь семье, овладевать медиативными компетенциями для увеличения качества оказания помощи семьям.
Муравьева Анна Витальевна представила слушателям кейс «ОПЫТ МЕДИАЦИИ ПРИ УРЕГУЛИРОВАНИИ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ В СИТУАЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЖИЗНЕННЫХ И БИЗНЕС-РОЛЕЙ», в котором продемонстрировала алгоритм решения с помощью инструментов медиации нескольких жизненно-важных задач, одновременно стоящих перед медиантами.
Романова Елена Александровна показала возможности использования медиации в одном из самых тяжелых периодов жизни семи — в разводе. Ее доклад «РАБОТА МЕДИАТОРА В ЗОНЕ РАЗВОДА» был наполнен практическими рекомендациями и глубоким анализом.
Гребенкина Татьяна Юрьевна в докладе «ИНСТРУМЕНТ МЕДИАЦИИ — ПРОТОКОЛ. КЕЙС» познакомила слушателей с одной из глав книги «Супервизия в медиации», написанной членами Комитета по медиации и готовящейся к выпуску в 2026г. Она дала исчерпывающие пояснения о том, как протокол помогает работе медиатора.
Боина Светлана Дмитриевна в докладе «СОВРЕМЕННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ-МЕДИАТОРОВ» подчеркнула важность темы активного продвижения медиации для популяризации медиации среди населения и поделилась итогами своей практической работы в данном направлении.
Луканина Наталья Витальевна, представляя свой доклад «КОНФЛИКТНОСТЬ В БИЗНЕСЕ В СВЯЗИ С БЫСТРОМЕНЯЮЩИМИСЯ ВНЕШНИМИ УСЛОВИЯМИ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАЦИИ», выразила надежду на то, что предпринимательство в нашей стране будет оздоравливаться посредством применения медиативных процедур.
В заключении работы секции прошли жаркие дискуссии, участники задавали интересные вопросы как теоретического, так и практического характера.
Мы, члены Комитета по медиации, искренне рады возможности развивать нашу профессию и вовлекать в медиативное мышление все большее и большее количество людей помогающей профессии.
Лаврова Нина Михайловна (Санкт-Петербург, Россия),
председатель конференции-практикума, председатель Комитета по медиации ОППЛ.
Голубева Наталья Валентиновна (Москва, Россия),
со-председатель конференции-практикума,
заместитель председателя Комитета по медиации ОППЛ
Гребенкина Татьяна Юрьевна (Новосибирск, Россия),
со-председатель конференции-практикума,
член Комитета по медиации ОППЛ
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей Союза.
3 ноября 2025 года успешно прошла работа секции Комитета по медиации «Медиация в эпоху перемен: возможности и перспективы». На секцию были приглашены спикеры от Комитета по медиации и приглашенные профессиональные медиаторы, маркетологи, юристы, развивающие тему медиации в России.
С 1 по 5 ноября 2025 года в Москве состоялся Итоговый конгресс Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги 2025 года «Психотерапия в бурноменяющемся мире», в рамках которого активную работу вел кластер Психотерапия здоровых.